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Management im Gesundheitswesen |
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1. |
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Spezifische Unternehmensformen |
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1.1 |
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Grundsätzliche Bedeutung von Unternehmensformen |
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1.2 |
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Privatrechtliche Unternehmensformen |
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- |
Einzelunternehmung |
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- |
Personengesellschaften |
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- |
Kapitalgesellschaften |
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1.3
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Öffentlich-rechtliche Unternehmensformen |
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1.4 |
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Stiftungen, Fördervereine |
2. |
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Angewandte Planungs- und Steuerungstechniken |
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2.1 |
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Grundlagen der Planung |
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- |
Grundsätzliche Bedeutung von Planung und Steuerung |
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- |
Langfristige Planung |
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- |
Mittelfristige Planung |
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- |
Kurzfristige Planung |
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2.2 |
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Spezielle Organisation in stationären Einrichtungen |
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2.3 |
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Organisationsformen in ambulanten Einrichtungen |
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2.4 |
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Pflegerische Organisationssysteme |
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2.5 |
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Pflegerische Konzepte |
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2.6 |
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Koopertionskonzepte mit vor- und nachgelagerten Organisationen |
3. |
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Aktuelle Organisationsstrukturen |
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3.1 |
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Grundformen der Aufbau- und Ablauforganisation |
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- |
Hotelleistungen |
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- |
Einkauf / Beschaffungsmärkte |
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- |
Lagerung, sonstige Facilities |
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3.2 |
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Leistungserstellung und -dokumentation |
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- |
Ärztliche Leistungen |
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- |
Pflegerische Leistungen |
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- |
Therapeutische Leistungen |
4. |
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Führungs- und Managementtechniken |
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4.1 |
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Führung und Zusammenarbeit im Gesundheitswesen |
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4.2 |
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Zusammenarbeit von ehrenamtlich und hauptamtlichen Tätigen |
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4.3 |
|
Organisationsentwicklung |
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- |
Innovationsmanagement |
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- |
Innovationshemmnisse |
5. |
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Rechnungswesen / Controlling |
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5.1 |
|
Besonderheiten der Buchführung und Bilanzierung |
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- |
Anwendung der Krankenhausbuchführungsverordnung |
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- |
Anwendung der Pflegebuchführungsverordnung |
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5.2 |
|
Ausweis und Bewirtschaftung von Zuwendungsmitteln |
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5.3 |
|
Kalkulation und Preisgestaltung der Leistungen |
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- |
Entgeltsysteme für stationäre Leistungen |
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- |
Wahlleistungen |
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5.4 |
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Gesetzliche Verordnungen bei der Preisgestaltung |
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5.5 |
|
Methoden der externen und internen Budgetierung |
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- |
Externes Budget |
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- |
Interne Budgets und Kostenplanung |
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- |
Abgleich externer und interner Budgets |
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5.6 |
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Kostenrechnung und Kalkulation in stationären Einrichtungen |
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- |
System der Ist-Kostenrechnung |
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- |
Innerbetriebliche Leistungsverrechnung |
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- |
Statistik, Vergleichsrechnung, Kennzahlen |
6. |
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|
Personalwesen |
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6.1 |
|
Personalplanung |
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- |
Personalstellenberechnung und Personalschlüssel |
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6.2 |
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Dienstplangestaltung |
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6.3 |
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Qualifizierungsmöglichkeiten |
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6.4 |
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Psychologische Begleitung |
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6.5 |
|
Konfliktmanagement |
7. |
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|
Projektmanagement |
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7.1 |
|
Projekt und Projektmanagement |
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- |
Definition |
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- |
Begründung für den Einsatz von Projektmanagement |
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- |
Rahmenbedingungen |
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7.2 |
|
Projektorganisation |
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- |
Ablauforganisation |
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- |
Aufbauorganisation |
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7.3 |
|
Phasen und Methoden des Projektmanagements |
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- |
Situationserfassung |
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- |
Problemanalyse |
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- |
Projektauftragsfestlegung |
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- |
Projektstrukturplanung |
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- |
Terminplanung |
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- |
Kostenplanung |
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7.4 |
|
Projektsteuerung und Kontrolle |
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- |
Grundsätze der Projektsteuerung |
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- |
Durchfürhung der Projektsteuerung |
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- |
Kontrollmerkmale der Projektsteuerung |
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7.5 |
|
Einsatz der Datenverarbeitung |
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7.6 |
|
Auswirkungen des Projektmanagements |
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- |
Auswirkungen von Projektarbeit auf die Führungs- und Unternehmensstruktur |
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- |
Projektteam und Projektleiter |
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- |
Personalpolitische Aspekte |
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- |
Umsetzung von Projektergebnissen |
8. |
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Qualitätsmanagement |
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8.1 |
|
Anforderungen an das Qualitätsmanagement |
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8.2 |
|
Qualitätsmanagementsysteme |
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- |
DIN EN ISO 9000 ff. |
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- |
EFQM |
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- |
KTQ |
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8.3 |
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Dokumentation von Qualitätsmanagement und Zertifizierung |
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8.4 |
|
Einführung eines Qualitätsmanagementsystems in der Praxis |