Management im Gesundheitswesen
       
1. Spezifische Unternehmensformen
1.1 Grundsätzliche Bedeutung von Unternehmensformen
  1.2 Privatrechtliche Unternehmensformen
- Einzelunternehmung
- Personengesellschaften
- Kapitalgesellschaften
1.3 Öffentlich-rechtliche Unternehmensformen
1.4 Stiftungen, Fördervereine
2. Angewandte Planungs- und Steuerungstechniken
2.1 Grundlagen der Planung
- Grundsätzliche Bedeutung von Planung und Steuerung
- Langfristige Planung
- Mittelfristige Planung
- Kurzfristige Planung
2.2 Spezielle Organisation in stationären Einrichtungen
2.3 Organisationsformen in ambulanten Einrichtungen
2.4 Pflegerische Organisationssysteme
2.5 Pflegerische Konzepte
2.6 Koopertionskonzepte mit vor- und nachgelagerten Organisationen
3. Aktuelle Organisationsstrukturen
3.1 Grundformen der Aufbau- und Ablauforganisation
- Hotelleistungen
- Einkauf / Beschaffungsmärkte
- Lagerung, sonstige Facilities
3.2 Leistungserstellung und -dokumentation
- Ärztliche Leistungen
- Pflegerische Leistungen
- Therapeutische Leistungen
4. Führungs- und Managementtechniken
4.1 Führung und Zusammenarbeit im Gesundheitswesen
4.2 Zusammenarbeit von ehrenamtlich und hauptamtlichen Tätigen
4.3 Organisationsentwicklung
- Innovationsmanagement
- Innovationshemmnisse
5. Rechnungswesen / Controlling
5.1 Besonderheiten der Buchführung und Bilanzierung
- Anwendung der Krankenhausbuchführungsverordnung
- Anwendung der Pflegebuchführungsverordnung
5.2 Ausweis und Bewirtschaftung von Zuwendungsmitteln
5.3 Kalkulation und Preisgestaltung der Leistungen
- Entgeltsysteme für stationäre Leistungen
- Wahlleistungen
5.4 Gesetzliche Verordnungen bei der Preisgestaltung
5.5 Methoden der externen und internen Budgetierung
- Externes Budget
- Interne Budgets und Kostenplanung
- Abgleich externer und interner Budgets
5.6 Kostenrechnung und Kalkulation in stationären Einrichtungen
- System der Ist-Kostenrechnung
- Innerbetriebliche Leistungsverrechnung
- Statistik, Vergleichsrechnung, Kennzahlen
6. Personalwesen
6.1 Personalplanung
- Personalstellenberechnung und Personalschlüssel
6.2 Dienstplangestaltung
6.3 Qualifizierungsmöglichkeiten
6.4 Psychologische Begleitung
6.5 Konfliktmanagement
7. Projektmanagement
7.1 Projekt und Projektmanagement
- Definition
- Begründung für den Einsatz von Projektmanagement
- Rahmenbedingungen
7.2 Projektorganisation
- Ablauforganisation
- Aufbauorganisation
7.3 Phasen und Methoden des Projektmanagements
- Situationserfassung
- Problemanalyse
- Projektauftragsfestlegung
- Projektstrukturplanung
- Terminplanung
- Kostenplanung
7.4 Projektsteuerung und Kontrolle
- Grundsätze der Projektsteuerung
- Durchfürhung der Projektsteuerung
- Kontrollmerkmale der Projektsteuerung
7.5 Einsatz der Datenverarbeitung
7.6 Auswirkungen des Projektmanagements
- Auswirkungen von Projektarbeit auf die Führungs- und Unternehmensstruktur
- Projektteam und Projektleiter
- Personalpolitische Aspekte
- Umsetzung von Projektergebnissen
8. Qualitätsmanagement
8.1 Anforderungen an das Qualitätsmanagement
8.2 Qualitätsmanagementsysteme
- DIN EN ISO 9000 ff.
- EFQM
- KTQ
8.3 Dokumentation von Qualitätsmanagement und Zertifizierung
8.4 Einführung eines Qualitätsmanagementsystems in der Praxis